Мы еще работаем над изменением дизайна этой страницы.
Очень скоро Вам будет намного удобнее на Address!

Эхо девальвации. Работы на некоторых столичных новостройках могут быть приостановлены

Чем для застройщиков обернулись курсовые колебания? Ответ на этот вопрос читайте в статье Александры Некращук, заместителя редактора отдела «Потребительские рынки» газеты «Капитал». Публикуем в нашем блоге полную версию материала. 

Курсовые колебания обернулись для застройщиков убытками. За первое полугодие 2014 г. девелоперская компания Т.?М.М. получила доход в размере $?21,96 млн, что на 36,7?% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в финансовом отчете компании, текстом которого располагает «Капитал». Но рост дохода не отразился на прибыли девелопера: за шесть месяцев его убыток составил $?12,6 млн, что практически вдвое больше по сравнению с таким же периодом 2013 г.

Главные причины убытков — большая финансовая нагрузка на компанию и резкая девальвация национальной валюты с 8 до 14 грн за доллар. Финансовый директор Т.?М. М. Лариса Чивурина говорит, что в первом полугодии компания смогла реструктуризировать долг, продлив срок погашения кредита в размере $?28,6 млн с 2014 г. на 2015?2017 гг., а срок выплаты процентов в размере $?8,4 млн перенести с текущего на следующий год. «Цены на квартиры в гривне выросли на 30?%, но в иностранной валюте снизились на 25?%», — добавляет заместитель генерального директора компании Т.М.М. по маркетингу и стратегии Алексей Говорун.

Разные подходы
Сегодня на рынке работают две категории застройщиков: одни фиксируют цены на недвижимость в иностранной валюте, другие устанавливают их в национальной валюте, говорит почетный президент девелоперской компании «Лико-Холдинг» Игорь Лысов. «Около 60?% киевских девелоперов устанавливают цены с привязкой к доллару», — поясняет он.
Удорожание недвижимости отпугивает покупателей. По данным компании ARPA Real Estate, в августе в столице было зарегистрировано 1,18 тыс. сделок купли-продажи жилья, из которых 700 — на первичном рынке. Это практически вдвое меньше по сравнению с прошлым годом. «В августе 2013 г. в столице было реализовано 3,1 тыс. квартир, из которых 1,7 тыс. — в новостройках», — добавляет управляющий директор компании Михаил Артюхов. Ситуация существенно не улучшилась и в сентябре. Директор по маркетингу крупной киевской компании-застройщика поясняет, что покупатели бояться вкладывать свои сбережения в новостройки, поскольку не уверены, что они будут введены в эксплуатацию. «К нам в офис несколько раз прибегали испуганные владельцы квартир с вопросом, почему на стройплощадке на протяжении нескольких дней не работает кран», — рассказывает собеседник издания. По его словам, покупателей отпугивают и курсовые качели. «У нас была ситуация, когда потенциальный собственник квартиры чуть не отказался от сделки: в валюте цена на жилье не менялась, но в гривне за день оно подорожало на 70 тыс. грн», — отмечает собеседник. Из-за скачков курса сейчас не действуют и маркетинговые инструменты застройщиков. По словам директора по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелины Деревлевой, если в прошлом году половина клиентов их компании при покупке жилья пользовались рассрочкой, то сейчас — мень-ше 10?%.
Стройки заморозят
Т.М.М. поступила правильно, зафиксировав цены в гривне, считает управляющий партнер инвестиционно-банковской компании Standart NV Investment Banking Карен Чифталарян. Он поясняет, что хотя сейчас компания и несет убыток, она может обслуживать кредиты. Если девелопер повысит цены на жилье в связи с падением курса гривни, то недвижимость будет трудно продать, считает он. «Такая ситуация может привести к банкротству», — добавляет он.
Стройки будут останавливаться, прогнозирует Лысов. «Около 5?% стройплощадок могут быть заморожены», — добавляет директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов.
---

Категории: Новострои \ Здания Состояние рынка продажи Тенденции
Регион: Киев
Размещено 25 сентября 2014 Просмотров: 1380
ARPA Real Estate ARPA Real Estate
0 баллов

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт