Мы еще работаем над изменением дизайна этой страницы.
Очень скоро Вам будет намного удобнее на Address!

Информационная инфляция. Часть ІІ

В предыдущей статье 9 из 10 объявлений в интернете - “заманухи” я акцентировал внимание читателей на снижении эффективности объявлений рынка недвижимости, вызванном “информационной инфляцией”.

Для развития темы я встретился со Станиславом Дмитренко, директором онлайн-проектов медиа-группы Aviso, который собственно и инициировал эту дискуссию в профессиональном сообществе и попросил его прокомментировать изложенную мной информацию. Итак…

Всё хорошо в меру

Согласившись практически со всеми положениями статьи, Станислав Дмитренко опроверг моё допущение, что “информационная инфляция” позволяет интернет-порталам по недвижимости зарабатывать больше. То есть, да - до определенной степени такая инфляция работает на увеличение их дохода, но при прохождении некоего критического уровня доходы начинают снижаться.

Тут мы видим практически полную аналогию с инфляцией финансовой. Низкий, контролируемый уровень инфляции положительно сказывается на развитии экономики, а высокая инфляция, а тем более гиперинфляция - разрушают её.

Да, “заманухи” существовали и раньше. И всегда присутствовали в незначительном количестве в печатной версии газеты, но газета, как материальный (аналоговый) носитель информации в силу своих физических свойств (размер объявления, количество страниц, цена и др.)  сама по себе являлась неким ограничителем “информационной инфляции”.

В интернет-версии газеты, по мере её развития, такие ограничители постепенно исчезали.

Эффект “Домино”

Хотя понятие “эффект домино” и является нарицательным, и обозначает возникновение последовательной цепочки событий, вызванных первым событием, в данном случае мы используем этот термин буквально. Именно агентство недвижимости “Домино” в период своей бурной деятельности на рынке в 2007-2008 годах, по словам Дмитренко, начало в “промышленных масштабах” публиковать в интернете “заманухи”.

Новаторство “передовика” с небольшой задержкой поддержали крупнейшие игроки рынка недвижимости: АН “Благовест” и АН “Park Lane”. Примеру лидеров последовали игроки поменьше и “эффект “Домино” заработал в полную силу.

Те, кто раскрутил этот маховик упустили тот факт, что результатом “эффекта домино” всё же является падение и разрушение, а не созидание. В данном случае, результатом явилась “информационная инфляция”.

“Домино” уже нет, но дело их живёт и процветает. От 95% до 99% объявлений рынка недвижимости публикуются агентами (частными риелторами, агентствами недвижимости). Из них 9 из 10 объявлений являются “заманухами”.

В результате имеем ситуацию, которая невыгодна никому:

  • потенциальные покупатели и арендаторы недвижимости роются в информационном мусоре;

  • эффективнось объявлений публикуемых в интеренете снижается;

  • доходы информационных сервисов при дальнейшем усугублении ситуации будут падать...

Что делать?

Станислав Дмитренко предлагает ведущим порталам по недвижимости пересмотреть свои подходы к публикации объявлений и таким образом переломить ситуацию. При этом, он уверен в поддержке такой позиции со стороны meget.kiev.ua и тем более Address.ua, который систематизировано работает над повышением актуальности своей базы объектов недвижимости и уделяет этому приоритетное значение.

Со своей стороны он анонсировал шаги Aviso в данном направлении:

  1. Жёсткое ограничение количества бесплатных объявлений на один аккаунт. Оплата за размещение объявлений превышающих лимит.

  2. Отказ от автоматизированного импорта объявлений.

  3. Ужесточение условий для синдикаторов, которые должны брать на себя ответственность, в том числе и финансовую, за размещение спама.

  4. Активная работа с жалобами, открытая публикация истории жалоб по каждому объявлению.

  5. Дополнительная поддержка “эксклюзивных” объектов, публикуемых риелторами, с которыми подписано дополнительное соглашение.

Эти шаги, по словам Дмитренко, “в разы”, сократят базу объектов недвижимости на их ресурсе. Он также понимает, что приблизиться к реальному количеству объектов сразу не получится. Маховик “информационной инфляции” благодаря инерции продолжит своё вращение. Тем более, что главный генератор информационного мусора, имя которого недавно поменялось)), скорее всего будет действовать как и прежде, исповедуя принцип “чем больше, тем лучше”.

Вместе с тем, он уверен, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе эта позиция будет выигрышной. И выигрышной для всех участников рынка.  

От хаоса объявлений к порядку MLS

В том, что всё в результате эволюционирует в MLS, где публикация “заманух” и наличие “висяков” априори являются недопустимыми, Дмитренко не сомневается. Но он абсолютно уверен, что на общественных началах, силами общественных риелторских организаций, реализовать подобные сервисы невозможно:

  • дорого;

  • сложно технически - высочайший уровень программного обеспечения;

  • постоянная модерация большого объема информации и т.п.

По его словам, только независимая сторона на коммерческой основе способна реализовать идею MLS в полном объеме и на высоком уровне, а все общественные риелторские инициативы в этом направлении - обречены.

Слово за риелторами?

Вот, как-то сами собой и образовались основные вопросы для разговора с Артуром Оганесяном:

  • “информационная инфляция”, как результат хаоса на рынке риелторских услуг Украины;

  • перспективы создания MLS в сложившихся условиях.

Далі буде!

Категории: Использование баз данных Маркетинг недвижимости Риелторские технологии Сообщества Тенденции
Регион:
Размещено 31 октября 2014 Просмотров: 2841
Александр Александр
0 баллов

Комментарии (6)

@ Александр, отличный материал! 
На мой взгляд дополнительными инструментами совместной работы площадок для снижения информационной инфляции могут быть:
- автоматизация внедрения общих черных списков на большем кол-ве площадок. в прошлом году мы стали обмениваться с Авизо информацией о злокачественных телефонах. данные перед внесением в черный список как на Авизо так и на Адресе проверяются в ручную, поэтому вероятность ошибки, свойственная автоматическим черным спискам сведена к минимуму. 
- внедрение на рынке модели оплаты за каждое размещенное объявление. это однозначно непопулярная мера, но как показывает опыт Польши, где в один прекрасный день ключевые площадки перешли от бесплатного размещения к платному, уровень "заманух" снизился от "9 к 10" до "1 к 10". разрозненные попытки ряда площадок в Украине перейти на платную модель при размещении объявлений на мой взгляд не способствуют глобальному изменению рынка, а скорее оттоку пользователей от таких ресурсов.
При этом каждая площадка должна принимать внутренние меры по борьбе со спамом: модерация, алгоритимический отсев дублей и заманух, мотивирование пользователей сообщать о мусоре, черные списки, установка адекватного "срока жизни" объявления, ранжирование объявлений (чтобы информативные объявлеия из проверенных источников и адекватными ценами выводились выше), установка критериев качества данных (ряд площадок имеют всего два поля при заполнении объявлений - это безусловно удобно для пользователей, но способствует размещению мусора) и т.д.


А что касается создания МЛС, то:
- если не страдать ерундой с созданием МЛС с нуля, а лицензировать одно из существующих десятки лет програмных решений (CoreLogic, Proxio, FlexMLS, Rapattoni и др.), то технически это явно н так уж и сложно.
- себестоимость одной лицензии находится в диапазоне $25-35 с одного пользователя в месяц, что наверное не так уж и дорого. 
-
большого кол-ва данных в МЛС (эксклюзивов) изначально в системе не будет (сколько по твоему мнению объектов на рынке например Киева продается по модели эксклюзивного представительства?), поэтому вопрос модерации решается одним модератором. другое дело что нужен еще аналог третейского суда (комисии по этике), которая будет авторитетно рассмативать  кейсы несоответствия.
Поэтому вопрос совершенно не в перечисленных выше ограничениях, а на мой взгляд в следующих:
1) Критическая масса участников. МЛС это прежде всего не програмный продукт, а результат коллективной договоренности риелторов о правилах игры.  И для того чтобы эти правила игры работали, нужно чтобы учасников было не два и не десять. Именно поэтому имхо бытует мнение что поднимать МЛС нужно на базе общественной организации, у которой априоре уже много участников и которая будет контролировать недопущение установку МЛС провайдером необоснованно высоких тарифов.
2) Критическая масса участников без установленных правил взаимоджействия (кодекса этики) это полная бесполезность. МЛС в Штатах базируется на встречной комиссии агентов. В Украине встречную комсиию предлагают единицы, а без этого проект будет одноколесным велосипедом, на котором тоже можно езидить, но "маргинально" :)
3)  Критическая масса контента. Если даже первые два параметра выше удовлетоворены, то без достаточного кол-ва "эксов" в системе она так и останется системой на бумаге. Это проблема яйца и курицы. Нет контента - нет участников. Нет участников - нет контента. Есть организационные и финансовые способы решения этой проблеммы, было бы время и деньги :)
У нас уже были попытки создания "МЛС" в рамках площадок (Est), общественных организаций (АСНУ) и инициатив (ПСР), но ни одна попытка пока еще не привела к созданию на рынке де факто стандарта. По всей видимости у этих систем нехватает критических элементов, а может им нужно больше времени...


Максим, ты всё написал верно с точки зрения существующих и успешно работающих МЛС и с точки зрения идеологии МЛС.... Вот только, по моему мнению, сегодня пытаться в Украине создавать подобие МЛС - это как пытаться впрыгнуть в уходящий поезд. 
Это, собственно, касается не только МЛС, а и всех других направлений развития Украины... - У нас сегодня нет времени копировать успешные "западные" модели и внедрять их здесь. Временной лимит подобного поведения исчерпан. У нас было время с 1991 г. по 2008 г. - мы его успешно проср...ли((
Теперь надо реализовывать новые модели. В том числе и создавать интернет-сервисы для рынка недвижимости, которые придут на смену МЛС.
Это должны быть такие сервисы, в которых фундаментальные принципы МЛС, о которых ты упомянул, должны быть нивелированны, а именно: критическая масса участников, правила взаимодействия и критическая масса контента.  
Каким образом? - это тема для отдельной статьи, которую я планирую написать.


Отличный пост! 
Именно по этому пути мы приняли решение развивать наш проект http://www.country.ua/ и в октябре ввели ограничение на 10 бесплатных объявлений на один аккаунт. Ввели единую цену для 11го и последующих размещений для всех участников, в т.ч. и тех кто пользовался услугами импорта объявлений через XML. Отказались от селбика и сейчас внедряем систему работы с жалобами пользователей, арбитраж и прочее. Сейчас имеем полную картинку правильности выбранного пути.

Никита 04.11.2014
0 баллов 0 0 Ответить

You are welcome!
 Кто следующий?


У нас сегодня нет времени копировать успешные "западные" модели и внедрять их здесь. Временной лимит подобного поведения исчерпан. У нас было время с 1991 г. по 2008 г. - мы его успешно проср...ли(( 
Теперь надо реализовывать новые модели. В том числе и создавать интернет-сервисы для рынка недвижимости, которые придут на смену МЛС.///+100500,Александр


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт