Эксперты
Александр Александр
11 баллов
Михаил Михаил
8 баллов
Дмитрий Дмитрий
8 баллов
Светлана Артюхова Светлана Артюхова
7 баллов
Юрий Юрий
6 баллов




Неутешительные итоги октября 2011 года.

Октябрь исторически месяц повышенной деловой активности. Однако осень-2011, как и  октябрьская погода, нестабильна и опасно переменчива. Заявления некоторых известных политиков, лоббирующих понятно чьи интересы о неизбежности «мягкой» девальвации гривны, не делает инвестиционный климат в нашей стране привлекательным для вложений.

Граждане, успевшие заработать за полгода-год относительно спокойной жизни деньги, в страхе бросаются из одной крайности в другую. Кто-то спешит скупать золотые слитки, убегая от валютных колебаний. Другие покупают новые автомобили (мои друзья-автомобилисты с удивлением рассказывают, что вновь появились очереди на авто среднего класса, а автосалоны стоят пустые).

В наше время, когда нет ни одной стабильной валюты (евро – из-за проблем в самом Евросоюзе, а крах доллара не предсказывал только ленивый), инвестиционная привлекательность бизнеса становится актуальной как никогда.

Так что же делать? Стремительное обесценивание гривны в условиях едва сдерживаемой инфляции (кстати, официальный показатель инфляции за сентябрь 5,5%. Интересно, есть ли в этой стране люди, кто верит в эти цифры?) заставляет аналитиков прогнозировать новую волну финансового кризиса и девальвацию гривны до 10-12 единиц за доллар Северо-американских штатов.

В октябре спрос на рынке недвижимости был нестабилен. То шквал звонков и просмотров, то пугающе вялый интерес ко всем объектам без исключения.

Так что же пользовалось спросом в сентябре-октябре 2011го?

Спрос на вторичное жилье нижнего и среднего ценового сегмента по-прежнему высок. Однако это касается тех объектов, цены на которые приведены в соответствие с сегодняшним днем. Первичное жилье в ценовой категории до 100000 долларов также имело успех у покупателей. Однако новостройки с квадратурой 130-150 квадратных метров в октябре просматривались с большим трудом, несмотря на то, что цену на квадратный метр продавцы снижали, что называется, до победы.

Значительно уменьшился интерес покупателей и к коммерческой недвижимости. Так, например, выставленные по реальной цене  1000 у.е./кв.м офисы класса «А» так и остались выставочными образцами. Предложение превышало спрос, а стоимость метра рассматривалась покупателем чуть ли не в половину дешевле.

Также невысоким был спрос на производственно-складскую недвижимость. Если в августе-сентябре появлялись иногородние покупатели, которые присматривались к ликвидным объектам с целью организации производства или склада с последующей сдачей в аренду, то в октябре этот редкий вид вымер как мамонты в ледниковый период.

Кстати, показатель спроса на производство или складскую недвижимость является одним из признаком здоровья рынка недвижимости, в частности, и экономики, в общем.

Итоги октября неутешительны, однако, не будем терять оптимизма.



Источник: http://realtyblogger.net

Категории: Состояние рынка аренды Состояние рынка продажи Тенденции
Регион:
Размещено 24 октября 2011 Просмотров: 1345
Елена Елена
0 баллов

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт
Вход  или регистрация Разместить объявление