Мы еще работаем над изменением дизайна этой страницы.
Очень скоро Вам будет намного удобнее на Address!

Почему растут цены на недвижимость в Турции

Турецкий рынок недвижимости – один из самых динамично развивающихся в мире и он открывает международным инвесторам интересные возможности для получения дохода. Широкий выбор предложений позволяет выбрать жилье под любой бюджет, а экономический рост и отличные климатические условия Турции – весомые основания для покупки недвижимости в Турции для иностранцев.
Рассмотрим, кто и зачем покупает недвижимость в Турецкой Республике, чем обусловлен рост цен на турецком рынке недвижимости, и что следует учитывать при покупке.

В отчете «Глобальный индекс цен на жилье» отмечается, что недвижимость в Турции дорожает больше, чем недвижимость в какой-либо другой стране мира.

Согласно нему, во втором квартале 2021 года в Турции был зафиксирован самый высокий уровень ежегодного роста цен на жилье среди 55 самых развитых стран. Стоимость подскочила на 29%. За Турцией следует Новая Зеландия с увеличением на 26%, а также США и Словакия с ростом по 18,5%. В среднем же, по исследуемым странам повышение составило 9%. Номинальные цены отслеживаются в местной валюте каждой страны. По данным Knight Frank’s Global House Price Index, 5 кварталов подряд Турция сохраняет лидирующее положение по росту цен на жилые объекты.

Кто и зачем покупает недвижимость в Турции?

С января по октябрь в Турции было продано около 1,1 млн единиц жилой недвижимости, что на 15,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом число сделок с иностранцами за первые 10 месяцев года, наоборот, подскочило на 38% в годовом исчислении.  Больше всего покупают в Стамбуле, на втором месте Анталия. В тройке лидеров покупателей – иранцы, иракцы и россияне. Активно стали покупать недвижимость казахстанцы и украинцы. Они, конечно, предпочитают Анталию и Аланию. Активность проявляли и местные покупатели, которые переосмыслили образ жизни в условиях пандемии и начали искать место для домашнего офиса или загородную недвижимость.

Почему иностранцы покупают недвижимость в Турции?

Основные факторы, стимулирующие к покупке жилья иностранцев:

  • Развитая экономика.
  • Хорошая экология, отличные климатические условия.
  • Безвизовый режим для граждан России, Украины, Казахстана, Европы.
  • Транспортная доступность. Наличие прямых авиарейсов из тех же стран.
  • Доступная стоимость проживания. Цены на продукты питания и услуги ниже, чем в других странах с аналогичным уровнем жизни.
  • Качественное и недорогое медицинское обслуживание.
  • Простой процесс оформления права собственности.
  • Получение ВНЖ за покупку недвижимости любой стоимости и гражданства при инвестировании в жилье от $250 000.

Инвестиционный потенциал. Рынок предлагает выгодные условия для иностранных инвестиций. К тому же, ежегодный прирост жилья достигает 10%, что гарантирует стабильный заработок на недвижимости.

Причины роста турецкого рынка недвижимости

Пандемия 2020 дестабилизировала экономику во всем мире. Чтобы урегулировать ситуацию в стране, правительство и агентства Турции разработали эффективную концепцию по развитию рынка недвижимости. Запустили программу дистанционной покупки недвижимого имущества, приняли превентивные меры против распространения COVID-19 и укрепили сектор недвижимости за счет привлечения иностранных инвестиций.

Почему дорожает турецкая недвижимость?

Лояльные условия по приобретению жилья вызвали огромный интерес со стороны иностранцев и цены на недвижимость в Турции стали расти. Кроме высокого спроса, существуют другие причины подорожания жилых и коммерческих объектов:

Основной фактор, влияющий на стоимость недвижимости – это земельный ресурс. Стоимость земли неуклонно растет, и свободных участков, пригодных под застройку, становится все меньше. Отсюда – стоимость земли возрастает, что ведёт к повышению цены на недвижимость.

Рост себестоимости строительства.

Поскольку многие материалы завозят из-за границы, их стоимость напрямую зависит от импорта. Поэтому цены выросли не в турецкий лирах, а именно в валюте. Так, арматура подорожала за год на 87% в долларах, а оконные системы – на 155%.

Прогноз на 2022 год.

Мы ещё будем наблюдать рост цен – по крайней мере в лирах. Становиться дешевле недвижимость точно не будет. Строительные компании заверяют, что ещё даже не подняли цены на ту дельту, на которую увеличилась себестоимость самого строительства!


Категории: Тенденции
Регион: Одесская область
Размещено 18 ноября 2021 Просмотров: 1781
CTM-Group CTM-Group
0 баллов

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт