Мы еще работаем над изменением дизайна этой страницы.
Очень скоро Вам будет намного удобнее на Address!

ВНЖ иностранным инвесторам в Украине

Получение ВНЖ иностранным инвесторам в Украине

В соответствии с действующим законодательством иностранцы и лица без гражданства, которые на законном основании приехали в Украину, могут временно пребывать на ее территории ограниченный промежуток времени (не более 90 дней на протяжении 180 дней, при этом отсчет начинается с даты первого въезда). По истечении этого срока, необходимо либо его продлить, либо выехать из страны. При необходимости более длительного пребывания на территории страны

В настоящее время в Украине оформляются два типа вида на жительство: временный и постоянный.

Временный вид на жительство (ВНЖ) – это документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, и подтверждающий его законные основания для временного проживания в Украине.

Постоянный вид на жительство (ПМЖ) – это документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, и подтверждающий его право на постоянное проживание в Украине.

Временный вид на жительство выдается сроком до одного года, постоянный – бессрочно.

Основное изменение, которое принес с собой указанный закон, – это определение инвесторов, как новой категории иностранцев, имеющих право оформить временный вид на жительство или постоянный (ПМЖ).

Residence_permit_for_foreign_investors_in_Ukraine.jpg

Если иностранный гражданин планирует получить вид на жительство в Украине в 2021 году через инвестиции, то ему следует при подготовке документов в ГМС позаботиться о том, чтобы подтвердить один из следующих фактов:

Иностранец готовит бумаги, устанавливающие, что он выступает в роли учредителя/участника/бенефициара в официально зарегистрированном на территории Украины юридическом лице. Если, к примеру, иностранец одновременно играет все три перечисленные роли, то документальное доказательство следует подготовить лишь для одной из них. Помимо документов, подтверждающих статус иностранца в украинской компании, потребуется приложить также выписку из ЕГР о ее оформлении в соответствии с установленным в Украине порядком.

Размер доли в уставном фонде компании у иностранца должен составлять не менее 100 тыс. американских долларов. При этом инвестиция обязана быть зафиксирована должным образом и проведена в гривне по курсу Национального банка Украины.

 Перечень документов для подтверждения сделанной инвестиции

Для оформления временного вида на жительство через инвестиции в 2021 году иностранному инвестору требуется подготовить и подать соответствующие документы. Начать их собирать можно с письменного обязательства компании мгновенно сообщить в отделение ГМС, если вдруг иностранец утратит свой статус участника, учредителя или бенефициара. Составляется такая бумага от имени директора компании, который заверяет ее своей подписью и печатью.

Потом готовят прочие документы, характер которых зависит от того, как именно проводят иностранные инвестиции:

  • копии учредительных документов созданной компании;
  • информация о размере доли иностранца, которая обязана превышать эквивалент $100 тыс. по курсу валют от НБУ, действовавшему на момент совершения капиталовложения, если инвестицию осуществляли в деньгах;
  • если инвестор сделал свой вклад в виде движимого имущества, привезенного из-за рубежа, то на такой случай необходимо приложить копии таможенных деклараций плюс копии актов, фиксирующих процесс приема/передачи материального имущества;
  • если инвестор передает в уставной фонд компании движимое/недвижимое имущество (квартира или дом в Украине), купленное в Украине, то инвестиция считается сделанной в материальной форме, а подтверждающими документами становятся акты приема/передачи;
  • справка об объеме владения ценными бумагами, а также об их стоимости на момент покупки, если инвестор из-за рубежа является акционером оформленного в должном порядке акционерного общества в Украине.

Помимо того, следует подготовить обязательный для получения ВВНЖ пакет документов, среди которых:

  • Заполненный бланк заявления.
  • Прошение от имени директора официально оформленного юрлица Украины.
  • Паспорт иностранца в оригинале для предъявления плюс копия с нотариально заверенным переводом на украинский.
  • Въездная виза или оформленная в момент пересечения КПП на границе иммиграционная карта (оригинал и копия).
  • Страховка.
  • Фотографии (4 шт.) формата 3.5х4.5 см.
  • Справка о присвоении в налоговом органе персонального номера плательщика налогов.
  • Квитанции или чеки, свидетельствующие об уплате услуг миграционной службы и государственной пошлины.

Собрав и подав все документы, остается ждать, пока сотрудники ГМС проверят иностранца и его статус:

  • В первую очередь устанавливают, действительно ли иностранный инвестор официально числится в роли бенефициара/участника/учредителя украинской компании.
  • Фигурирующая компания оформлена в соответствии с законодательством.
  • Размер сделанной инвестиции подтверждается данными с официального сайта НБУ, чтобы удостовериться – вложения на момент их совершения превышали $100 тыс.

В свою очередь, Миграционная служба Украины имеют право запросить дополнительную документацию, способную подтвердить, что иностранного инвестора имеется достаточно оснований для оформления временного вида на жительство в Украине в 2021 году

Подробнее на : https://ctm-group.ru/sitenews/News%20of%20Ukrainian%20real%20estate/Residence_permit_for_foreign_investors_in_Ukraine

Категории: Тенденции
Регион:
Размещено 13 апреля 2021 Просмотров: 165
CTM-Group CTM-Group
0 баллов

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт