Мы еще работаем над изменением дизайна этой страницы.
Очень скоро Вам будет намного удобнее на Address!

Опрос экспертов: Законопроект "О риелторской деятельности"

Проект закона “О риелторской деятельности», который сейчас активно обсуждается в профессиональных кругах, вызвал немало споров. Звучат разные, порою крайне противоположные, точки зрения. Кто-то называет Проект своевременным и давно ожидаемым. Другие признают статьи №№ 12-14 данного Законопроекта нарушающими конституционное право граждан Украины на выбор. Единодушие, похоже, проявляется только в одном – в том, что общая согласованная точка зрения всего риелторского сообщества Украины отсутствует.

Так ли это? В чем причина такого разброса мнений?

А также: в чем, по-Вашему, заключаются преимущества (или опасности), если данный Законопроект будет принят именно в той редакции, в которой существует сегодня? (зарегистрирован 7-го июля 2011 года под № 8781 субъектом законодательной инициативы, народным депутатом Игорем Прасоловым (Партия Регионов).

Address.ua приглашает всех, кого касается данный Законопроект, к его обсуждению.

Категории: Риелторские технологии Сообщества
Регион: Киев
Размещено 10 августа 2011 Просмотров: 3306
Community manager Community manager
1 балл

Комментарии (3)

Действительно, законодательное регулирование и лицензирование риэлторской  деятельности необходимо. Думаю, это поможет навести порядок на рынке аренды, где  распространена торговля контактами, а не оказание риэлторской услуги, а также защитит покупателей и продавцов недвижимости от непрофессиональных специалистов в продаже. Другой вопрос - кто будет заниматься лицензированием, насколько сложно будет получить лицензию, а также интересен механизм каким образом будут следить за соблюдением этических норм и стандартов в работе риэлтора.


Многоуважаемые Коллеги!

Свидетельствую Вам свое почтение и предлагаю вниманию нижеследующее письмо.

 

Хотел бы довести до сведения риелторского сообщества мое (личное) мнение относительно нового Законопроекта (№8781 от 07.07.2011 г.) «Про ріелторську діяльність». Возможно, оно (мнение) кого-нибудь заинтересует.

  1. Я слышал разные суждения по Законопроекту, в т.ч. такие – «бредовый проект», «чушь» и т.п.

Призываю Коллег быть более осторожными в своих высказываниях. Я лично принимал участие в составлении нескольких подобных Проектов, первый из которых был в 1997 г. (кстати, вместе с моим другом Александром Бондаренко), и знаю лично, насколько это тяжелая (я бы сказал – тяжелейшая) работа. И нужно если не с пониманием, то хотя бы с уважением относиться к Коллективу, который составил и отредактировал Законопроект.

  1. Нужен или НЕ нужен Закон, регулирующий риелторскую деятельность? Полагаю, что наш бизнес нуждается в регулировании на законодательном уровне. Но какого регулирования и по какой технологии – это уже другой вопрос.
  2. А теперь - относительно представленного Законопроекта. Честное слово, я, возможно, предложил бы принять его за основу и составил бы перечень существенных доработок, которые сделали бы Проект более «проходным», если бы… НЕ ОДНО ВАЖНЕЙШЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
  3. Авторы Проекта неоднократно ссылаются на некую организацию под названием «Рієлторська палата України». О какой Палате идет речь? Какая Палата должна руководить всем (подчеркиваю – ВСЕМ) риелторским бизнесом в Украине: выдавать или НЕ выдавать соответствующие сертификаты, осуществляя тем самым «допуск в профессию», проводить платное обучение и выдавать дипломы, исключать действующих Риелторов из профессионального сообщества, т.е. РУКОВОДИТЬ? Так какая Палата? Та, которая создана в марте 2010 года под названием «Риелторська палата України» и руководимая г-ном Бондаренко или предполагаемый к созданию новый государственно-общественный орган с названием (вот совпадение!) «Рієлторська палата України»?

Такое  «совпадение» есть сознательно закладываемая основа для возможности подмены как понятий, так и «руководящего органа»

Это очень(!) опасная технология. Не побоюсь сказать – политтехнология!

  1. Хотел бы заметить, что технология «подмены понятий» (именно эта технология применяется в новом Законопроекте) уже прорабатывалась в прошлом.

Когда закрывалась самая популярная и крупная в Украине «Биржа недвижимости «Десятинная», мы с г-ном Бондаренко, желая сохранить бренд известной и имеющей очень хорошую репутацию структуры, разработали проект регистрации двух новых образований: коммерческая организация ООО «Биржа недвижимости «Десятинная» и общественная организация «Биржа недвижимости «Десятинная». Во-первых, сохраняется уже известное название,  а во-вторых, создаются новые возможности для ведения как бизнеса, так и общественной деятельности под одним и тем же брендом.

  1. Название «Рієлторська палата України» - не новое название.

Еще несколько лет назад при нашем совместном обсуждении органа, который должен руководить всем риелторским бизнесом в Украине и направлять его развитие, предполагалось именно это  название - действительно достойное как олицетворение нашей профессии. Имеется аналогия – Нотариальная Палата Украины, Судебная Палата Украины и т.п.

Но я и подумать не мог, что наши Коллеги при регистрации ОЧЕРЕДНОЙ риелторской общественной организации используют название, предназначавшееся НАМИ (в т.ч. и мною) органу для руководства всеми риелторами Украины. Неужели нас (в т.ч. и меня) считают такими несмышленышами, которые не понимают весь скрытый смысл операции – зарегистрировать еще одну обыкновенную общественную организацию, а затем органу с тем же названием (а по сути - той же организации) через Закон дать полномочия «вершителя судеб» всех риелторов Украины.

Кстати, подобный случай уже был несколько лет тому назад. Мы - Бондаренко, Людкевич и я - прорабатывали тему создания Риелторского Клуба, в который допускались бы только лидеры риелторского бизнеса. Эта тема обсуждалась широко и нашла поддержку Коллег Киева и Украины. Долго обсуждалось название такой элитной организации, и придумали такое – «Риелторский Дом». Современно и красиво! Всем оно понравилось и стало синонимом избранности в нашем бизнесе. Но… один из очень уважаемых мною риелторов создал новое предприятие и использовал плоды коллективного творчества, присвоив название «Риелторский Дом» для своего личного Агенства недвижимости.

  1. Таким образом, использованный прием - НЕ новый. И поэтому тем более недостоин таких выдающихся профессионалов (поверьте, я не лукавлю в своих оценках), объединившихся в общественную организацию «Риелторская палата Украины».
  2. Приведу пример произошедшего со мной случая.

В 2010 году, когда был создан «Союз консультантов по недвижимости», о необходимости которого мы много говорили с моим другом Бондаренко. Мы понимали, что есть уже часть Риелторов, которые «выросли из штанишек» простых агентов и перешли на следующий уровень, и этому уровню нужно было придать официальный статус. Я позвонил к Александру Александровичу, поздравил его с образованием новой организации и высказал пожелание вступить в этот Союз. На мое предложение Бондаренко ответил примерно так: - «Профессионализма, знаний и опыта у тебя,Владимир Исакович, хватит даже на то, чтобы быть руководителем Союза,- мало, у кого в Украине есть такой перечень профессиональных достижений, - но… Мы тебя не примем – ТЫ ИЗ ДРУГОЙ КОМАНДЫ!»

(Кстати, с моими профессиональными достижениями можно ознакомиться на сайте Центра недвижимости «Мегокон-В» (www.megokon-v.com) или на странице «Недвижимость» портала «FinForum» (www.finforum.org)).

Очевидно и несомненно, что описанный случай со мной доказывает, что, если допустить к руководству риелторским бизнесом в Украине лидеров общественной организации, созданной в 2010 году под названием «Рієлторська палата України» (а это однозначно(!) следует из сути Законопроекта), то будет в нашем сообществе применяться «хуторской подход», т.е. кто не из «нашего хутора», тех не принимаем. А это уже, уважаемые Коллеги, опасно для бизнеса каждого из нас, для наших доходов, для наших семей. С рынка будут изгоняться «лишние» и в первую очередь «неугодные», т.е. те, кто имеет какое-либо особое мнение.

Коллеги! Будем бдительны!

  1. Я очень сожалею о случившемся расслоении риелторского сообщества. Александр Бондаренко много (очень много!) сделал для развития риелторского бизнеса в Украине. Еще в 1996 году мы с ним выпустили первый в Украине словарь «150 термінів із словника рієлтора». (Правда, во втором издании Словаря г-н Бондаренко «забыл» упомянуть своего соавтора по первому изданию. Но… Б-г с ним!).

Я долго уговаривал Александра Александровича и других уважаемых мною Коллег не выходить из АСНУ, не создавать разнополярности в нашем движении, не ставить Коллег перед необходимостью нелегкого выбора, не ломать сложившийся профессиональный микроклимат в регионах – тем более в такое сложное время. Но случилось то, что случилось. Произошел раскол.

  1. Прошу заметить, что я сознательно не акцентирую внимание Коллег на конкретных недочетах Проекта.

В настоящее время Лига Экспертов Украины проводит подробную правовую экспертизу и задекларирует расхождение проекта с действующими Законами Украины.

НО ГЛАВНОЕ НЕ В ЭТОМ, А В ВОПИЮЩЕМ НАРУШЕНИИ НАШЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ.

 

 

И в заключение.

По некоторым признакам я почувствовал, что многие Коллеги считают меня «ушедшим с рынка», т.е. из профессии - то ли я эмигрировал, то ли «ушел на заслуженный отдых», то ли вообще «ушел в лучший мир».

Должен огорчить моих недоброжелателей – все вышеперечисленное НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

После того, как мне отказали в приеме в «Союз консультантов», я придумал ЛИГУ ЭКСПЕРТОВ УКРАИНЫ, и благодаря незаурядным способностям и невиданной трудоспособности Светланы Бовсуновской моя идея реализовалась в необходимое число Учредителей, в создание Устава,  регистрацию и другие действия, необходимые для начала деятельности новой общественной организации.

По моему мнению Лига не должна быть многочисленной – ЭЛИТЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО. Взносы должны быть достаточно большими – ЭЛИТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕДНОЙ. И для вступления в Лигу нужно будет доказать свой уровень не только стажем, но и немалыми достижениями как ЭКСПЕРТА И АНАЛИТИКА в своей области (не только в недвижимости).

Меня избрали Вице-Президентом Лиги Экспертов Украины по ВОПРОСАМ РИЕЛТОРСКОГО БИЗНЕСА, и я непосредственно и активно участвую в разработке ВСЕХ документов, имеющих отношение к рынку недвижимости, в т.ч. и к ОБСУЖДАЕМОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ.

 Хотел бы заметить, что Лига никоим образом не создана в противовес АСНУ или другим уважаемым риелторским организациям.

Руковожу Агенством «Мегокон-В», которое на рынке уже 16 лет.

Являюсь руководителем проекта «Недвижимость» на Портале «FinForum», где регулярно размещаю свои публикации и ответы на многочисленные вопросы Читателей Портала. Судя по отзывам, это весьма полезная деятельность.

Печатаюсь в прессе, даю интервью на телевидении.

Я - В ПРОФЕССИИ!

  • Остаюсь Советником Президента и Главой Арбитражной комиссии Ассоциации специалистов по недвижимости Украины

, т.е. готов своим немалым опытом и знаниями содействовать развитию АСНУ, в создание и становление которой вложено много труда и энергии.

Со мной можно (при желании) связаться:

Тел.:             +38044 223 5161

Тел. моб.:     +38050 310 6627

E-mail раб.:  megokon@ukr.net

E-mail личн.:            vinokurvi@ukr.net

Skype:           vinokurvi2

 

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш

Владимир ВИНОКУР

  • Советник Президента  и Глава Арбитражной комиссии Ассоциации специалистов по недвижимости Украины
Вице-Президент Лиги Экспертов Украины

Владимир Винокур 12.08.2011
0 баллов +1 -1 Ответить

Давайте обсудим по-порядку. Может быть в конце выйдет альтернативный проект?
Мой первый вопрос: Насколько правомерно использование "риэлтор" и "риэлторская деятельность" в проекте?

Приведу комментарий Сетланы Бовсуновской, выдержку из экспертизы, проведенной ЛЭУ:
 «Під час проведення даної експертизи було встановлено факт використання в даному Законопроекті ліцензійних торгових знаків (марок) – “ріелтор” та “ріелтори” та їх похідних (надалі – ТМ), які є власністю Національної Асоціації Ріелторів США (надалі – НАР), всі права та інтереси на які належать по всьому світові НАР, що зареєстровано в США в Бюро Патентів та Знаків для товарів та послуг, рег. №№ 519,789,515,200 та №31,137,081, та світових Агенціях реєстрації ТМ.
У 2000 році між НАР та ВГО “Асоціація фахівців з нерухомості (рієлторів) України” (надалі – АФНУ) було укладено безстрокову Угоду про співробітництво (надалі – Угода), за якою НАР надало право АФНУ та її членам на використання даних ТМ, а також всіх слів та словосполучень, в яких використовуються ці ТМ.
За умовами зазначеної Угоди, дані ТМ та їх похідні мають право використовувати на території України виключно АФНУ та її члени, які з набуттям статусу члена АФНУ автоматично набувають статусу членів НАР. »

Каким документом подтверждается действие права НАР на торговый знак на территории Украины? 

Михаил Липаев Михаил Липаев 17.08.2011
0 баллов 0 -1 Ответить

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт
Популярное
Надежный банк для покупки квартиры в кредит
Процесс покупки, Инвестирование, Процесс получения кредита, Банки, Оценка недвижимости
13 февраля 2018, 15:36 , комментариев: 11
ЖК "Новопечерська Вежа", ул. Киквидзе, 41-43
Процесс покупки, Инвестирование, Покупка первички, Состояние рынка продажи, Тенденции
22 ноября 2017, 16:33 , комментариев: 10
Когда делать первый ремонт после строительства дома?
Тенденции, Перепланировка и ремонт, Материалы, Новострои \ Здания
13 января 2017, 11:40 , комментариев: 10
Покупка квартиры в Гатном под Киевом.
Киевская область. Процесс покупки, Инвестирование, Покупка первички, Переезд, Школы, Экология, Мебель, Перепланировка и ремонт, Материалы, Отзывы о застройщиках, Новострои \ Здания
20 апреля 2017, 16:58 , комментариев: 252
Світло-Парк. Цікавий ЖК, хоч місце наразі і не найкраще.
Киев. Новострои \ Здания
24 апреля 2020, 19:50 , комментариев: 62
Как Вам Совские Пруды?
Киев. Новострои \ Здания
12 марта 2015, 20:38 , комментариев: 56
Хитрые тайны нехитрого задатка
Киев. Процесс покупки, Оформление сделки, Когда продавать, Процесс продажи
29 июня 2011, 19:27 , комментариев: 14
5 полезных советов по ипотечному кредитованию
Процесс покупки, Ставки и платежи, Процесс получения кредита, Банки, Другое
30 октября 2014, 13:39 , комментариев: 5
Компактный домик для дачи площадью всего 13,9 кв. метров
Тенденции
11 марта 2016, 15:22 , комментариев: 5